O impacto da inteligência artificial na contabilidade: Aplicação nas PMEs - Santos, Inês Cristina Canhoto (2021)
Apesar da importância da Contabilidade na sociedade atual, esta está a mudar com a incorporação de novas tecnologias de Inteligência Artificial, mudando todo o paradigma a que a profissão está habituada. A profissão de “guardadores de livros” como era conhecida ficou erradicada, obrigando os profissionais a trabalhar com softwares de gestão e análise de dados para conseguirem executar as suas funções. Nesta lógica, o nível necessário de recursos humanos tem vindo a decrescer, restringindo as ações humanas ao estritamente necessário, nomeadamente em termos de pensamento crítico. No sentido de analisar a incorporação de sistemas inteligentes nas áreas contabilísticas, o principal objetivo desta investigação prendeu-se com o estudo do impacto da utilização de sistemas de Inteligência Artificial na Contabilidade nas PME’s. Para tal, foi utilizada uma abordagem qualitativa, com a análise de 20 entrevistas. De entre as diversas conclusões deste trabalho, destacam-se a necessidade do elemento humano na Contabilidade, nomeadamente na realização de tarefas que exijam pensamento crítico, pondo de parte, em alguns cenários, a premissa da substituição do elemento humano na execução de operações contabilísticas; e, a falta de capacidade das PME’s em conseguirem incorporar sistemas de IA nos seus departamentos de Contabilidade devido há sua reduzida capacidade financeira. Por fim, e como recomendações futuras decorrentes da análise de conteúdo executada, salienta-se a necessidade de as empresas, como as instituições de ensino, de repensar o modelo de aprendizagem e execução de tarefas e procedimentos contabilísticos, na ótica de adaptar o atual paradigma às novas circunstâncias provocadas pelo desenvolvimento tecnológico.