Recruitment dynamics and early life history of the blackspot seabram, Pagellus bogaraveo (Perciformes: Sparidae) - Teixeira, João Pedro Natário (2013)
O goraz, Pagellus bogaraveo, é ecologicamente e comercialmente, uma das espécies demersais mais importantes nos Açores. Contudo, nas últimas décadas, a investigação focou-se sobretudo na biologia da espécie e na dinâmica e estrutura da população, e consequentemente, pouco se conhece acerca dos primeiros estágios de vida e da dinâmica de recrutamento. Recentemente, vários estudos têm vindo a ser realizados com o objectivo de investigar e caracterizar o ciclo de vida da espécie, incluindo o uso de habitat, movimentos e padrões de dispersão dos adultos e a dinâmica de recrutamento. Este trabalho focou-se essencialmente na caracterização e compreensão da biologia e ecologia da fase larvar (ELHT) e da dinâmica de recrutamento e pósrecrutamento. Para atingir estes objectivos, recorreu-se a dois tipos de estudo: 1) aos censos visuais subaquáticos para as contagens de recrutas, de forma a investigar a dinâmica temporal de recrutamento, e 2) à análise da microestrutura de otólitos de juvenis, de forma a investigar retrospectivamente os ELHT do goraz. As amostragens realizaram-se mensalmente desde Abril de 2011 até Maio de 2012 em três locais ao longo da costa sul e este da ilha do Faial (Açores). Os resultados mostraram padrões claros relativamente à sazonalidade do recrutamento, tendo sido detectados picos de recrutamento durante Abril e Maio, em dois anos consecutivos. Para além disso, a sucessão na estrutura de tamanhos das agregações de juvenis, durantes os meses seguintes, foi também evidente. A formação de incrementos diários dos otólitos foi validada através de uma experiência de marcação de juvenis, o que permitiu que fossem utilizados com sucesso para caracterizar, retrospectivamente, a fase de vida larvar do goraz. Após, a interpretação da microestrutura do otólito e identificação da marca de recrutamento (settlement mark) , determinou-se a idade, a relação entre a idade e o comprimento, a duração da fase larvar (37,37±0,28 d), o tamanho de recrutamento (settlement) estimado (13,50±0,17 mm) e as taxas de crescimento médio para duas fases diferentes do ciclo de vida. As taxas de crescimento foram significativamente superiores na fase pós-recrutamento (post-settlement) (16,82±0,47 μm d¯¹) comparativamente à fase larvar (7,11±0,08 μm d¯¹). Após calcular as datas de nascimento foi possível agrupar os juvenis recolhidos por coorte, e compara as fases de vida larvar entre coortes sucessivas. Os resultados revelaram diferenças significativas entre coortes apenas para a duração da fase larvar Assim, este estudo fornece a base de conhecimento acerca dos padrões sazonais de recrutamento do goraz, e depois de rever as vantagens e limitações do método de censos, é discutida a possibilidade de implementação de um programa de monitorização de recrutamento do goraz em todo o Arquipélago dos Açores, como ferramenta para obter informação sobre a dinâmica de recrutamento da espécie, necessária para melhorar os planos de conservação e gestão.