Os recursos educativos digitais na aprendizagem dos diferentes domínios do português no 1.º ciclo do ensino básico - Robalo, Daniela Filipa Faria (2020)
O presente relatório desenvolveu-se no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada, inserida no Mestrado de Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. A prática decorreu numa escola do 1.º Ciclo do Ensino Básico, situada no distrito de Viana do Castelo, numa turma com 24 alunos do 4.º ano de escolaridade. O estudo realizado incidiu no ensino-aprendizagem da área curricular de Português, recorrendo à utilização de recursos educativos digitais, de acordo com o quadro teórico Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), desenvolvido por Koehler e Mishra (2006). A escolha da temática em estudo tem origem na importância socialmente reconhecida das tecnologias na atualidade, particularmente a relevância da sua integração no processo de ensino-aprendizagem, como veículo motivacional e de desenvolvimento de aprendizagens significativas. Neste sentido, coloca-se como problema desta investigação analisar a influência que o conhecimento do TPACK assume na construção de recursos educativos digitais e a sua implementação na aula de Português no ensino dos diferentes domínios: Oralidade, Gramática, Leitura e Escrita e Educação Literária. Como forma de orientar o estudo, foram delineadas duas questões de investigação: 1) Que recursos tecnológicos podem ser adequados a cada domínio no processo de ensino-aprendizagem da área curricular de Português? e 2) De que modo o referencial TPACK se revela adequado para a integração dos recursos educativos digitais no ensino dos diferentes domínios do programa de Português do 1.º CEB? Este estudo enquadra-se no paradigma interpretativo, tendo-se optado por uma metodologia qualitativa, privilegiando-se a recolha de dados através de observações, questionários, registos audiovisuais (áudio, vídeo e fotografia) e documentos dos participantes. Os resultados obtidos revelam o potencial dos RED quando integrados corretamente no processo de ensino-aprendizagem, assim como a importância de que se reveste a mobilização do TPACK na fase de planeamento e implementação de aulas de Português com recursos educativos digitais.