O impacto do Lean na segurança das organizações - Fraga, Helena Ferreira (2019)
A segurança ocupacional é uma das grandes preocupações nos dias que correm, é uma importante questão social que tem implicações financeiras para as organizações, para os funcionários e para a sociedade. Mas, embora a segurança ocupacional seja uma preocupação importante, a gestão de topo das organizações geralmente prioriza a redução de desperdícios e custos. Portanto, há a necessidade de alguma técnica que reduza o desperdício e simultaneamente melhore a segurança ocupacional. O lean tem sido eficaz na redução de desperdícios e custos. Alguns investigadores mostraram que o lean também pode melhorar a segurança ocupacional. O objetivo deste trabalho foi determinar se, nas organizações onde existem ferramentas lean implementadas, houve melhoria nas condições de segurança ocupacional, nomeadamente na diminuição dos índices de sinistralidade e verificar quais as ferramentas lean que mais contribuem para essa melhoria. Foi realizada uma pesquisa através do envio de um questionário a 1600 organizações portuguesas, de norte a sul e ilhas, potencialmente com ferramentas lean implementadas. No total conseguiu-se respostas de 189 organizações, 59 das quais com ferramentas lean implementadas, passando a ser consideradas como respostas válidas para o estudo. Através da análise estatística efetuada aos dados obtido, verificou-se que não há organizações que tenham piorado os índices, algumas mantiveram os índices e um número razoável atestou que os índices sofreram alteração de melhoria, destas, na sua grande maioria disseram que os índices de sinistralidade diminuíram 20%, sendo este o valor que estatisticamente apresentou melhores resultados em termos de alteração. Foi aplicado o teste de KW aos 3 índices de sinistralidade e verificou-se que havia diferença entre grupos para as variáveis certificação em segurança e anos de certificação em relação ao Índice de Incidência. Apenas com este teste não se conseguiu afirmar se essas diferenças tinham um determinado padrão linear. Optou-se por fazer uma comparação de médias. Não se conseguiu afirmar que o Ii aumenta à medida que os anos de certificação em segurança também aumentam, o que se conseguiu afirmar foi que para as organizações que participaram no estudo, há mais impacto das ferramentas lean na melhoria do índice de incidência nas que são certificadas e cuja certificação ocorreu no intervalo de datas entre 5 e 10 anos. Foi possível demonstrar que as ferramentas lean têm impacto positivo na segurança ocupacional das organizações, através da diminuição dos índices de sinistralidade.