Efeito da técnica de mobilização neural em pacientes com lombalgia: revisão bibliográfica - Rodrigues, Flávia Fernandes (2022)
Introdução: A dor lombar é definida como dor e desconforto na região lombossagrada, é um sintoma extremamente comum que afeta todas as faixas etárias e que limita a realização das atividades da vida diária. As técnicas de mobilização neural são uma forma de terapia manual para o tratamento da lombalgia. Objetivo: analisar o efeito da mobilização neural em pacientes com lombalgia, em estudos clínicos randomizados controlados que não tenham sido publicados desde a última revisão sistemática. Metodologia: Foi efetuada uma pesquisa computorizada nas bases de dados Pubmed, Web of Knowledge e PEDro e motor de busca Science Diret, para identificar estudos randomizados controlados (RCT´s). Resultados: Foram incluídos 5 estudos randomizados controlados. A mobilização neural demostrou resultados significativos no aumento da amplitude de movimento e de função comparado com a terapia convencional. Em relação à diminuição da dor ambas registaram resultados significativos. Conclusão: A mobilização neural apenas mostrou eficácia na função, aumento de amplitude e diminuição da dor, durante um período superior a 2 semanas, quando aplicada somente numa sessão não se verificaram quaisquer alterações.