Modernização e valorização do património cultural municipal: confronto de estratégias na gestão dos Paços do Concelho de Portalegre e Sousel - Correia, Helena Maria Afonso Rodrigues (2013)
Modernização e Valorização do Património Cultural Municipal Confronto de estratégias na gestão dos Paços do Concelho de Portalegre e Sousel RESUMO Atualmente o património deve ser olhado de forma mais abrangente contrariando, assim, a tendência de existirem cidades ou vilas com edificado degradado e em avançado estado de ruina. Novos usos em edifícios / espaços com importância histórica, poderá ser uma oportunidade de valorizar o passado no futuro. O património municipal, nomeadamente os edifícios dos Paços do Concelho, é o tema desta dissertação, que tem como objetivo averiguar a sensibilidade e as decisões das autarquias em relação a estes espaços. Para além de uma análise geral da panorâmica do país, e do Alentejo em especial, aborda-se de forma mais detalhada os casos dos Paços do Concelho de Portalegre e Sousel. As intervenções refletem o reconhecimento do valor patrimonial dos edifícios, facto que foi tido em conta na sua reabilitação e na necessidade de os adequar aos novos conceitos de eficácia e modernização, impostos pela imagem que a administração pública atualmente pretende transmitir. Palavras-chaves: património cultural, património municipal, paços do concelho, reabilitação, valorização, modernizaçãoModernisation and Valorisation of Cultural Municipal Heritage Comparing the management strategies of the town halls of Portalegre and Sousel ABSTRACT Heritage today must be viewed in a more inclusive way, counteracting the tendency of cities or towns that have rundown often ruined buildings. Providing new uses for buildings/spaces of historical importance may be the opportunity to valorise the past in the future. The topic of this dissertation is municipal heritage, namely town halls. Its aim is to assess the local authorities’ perception of and decisions regarding these spaces. In addition to presenting a broad analysis of the country in general and Alentejo in particular, a more detailed approach is presented in the cases of the town halls of Portalegre and Sousel. The interventions show that the heritage value of these buildings has been recognised, which fact was taken into account during their rehabilitation, as has the need to adapt them to new concepts of efficiency and modernisation dictated by the image that public administration currently wishes to convey. Key words: cultural heritage, municipal heritage, town halls, rehabilitation, valorisation, modernisation