Humanização dos cuidados de enfermagem no serviço de internamento de pediatria : perceção dos pais e dos enfermeiros - Silva, Ana Rita (2012)
Este estudo é uma reflexão sobre a humanização no cuidar em pediatria. Faz uma abordagem aos conceitos relacionados com humanização, nomeadamente a humanização em saúde, no hospital e mais especificamente em pediatria. Com este estudo pretende-se conhecer a opinião dos enfermeiros e dos pais das crianças internadas no serviço de pediatria face à humanização dos cuidados de enfermagem. Optou-se por um estudo do tipo exploratório, descritivo e transversal, de cariz essencialmente qualitativo, realizado entre os meses de janeiro de 2011 e abril de 2012. Os participantes foram 56 pais e 5 enfermeiros e foram utilizados um questionário e uma entrevista semiestruturada para a colheita da informação, que foram elaborados por nós e sujeitos a um grupo de peritos e à aprovação da Comissão de Ética para a Saúde do Centro Hospitalar do São João. Os resultados da análise dos questionários mostram que os pais são acolhidos na grande maioria por enfermeiros e estão satisfeitos com o cuidar humanizado prestado por eles. Apresentam descontentamento relacionado com as condições de serviço tanto para as crianças como para eles próprios e com o horário das visitas. Na análise global, o grupo de enfermeiras participantes do estudo considera que a humanização está implícita em todos os cuidados que prestamos. Humanização é acolher, é dar atenção, é tolerar, é agir sempre da mesma forma, é também respeitar as preferências dos profissionais para que se trabalhe com amor, dedicação e vocação. Para o cuidar em enfermagem com humanização (em pediatria) são necessárias atitudes como preocupação, flexibilidade, disponibilidade, respeito e atenção. A desorganização e as condições físicas são os fatores mencionados que condicionam os cuidados humanizados em pediatria.