Motivação para a leitura, atitudes parentais e desempenho escolar em alunos do 7º e 10º ano de escolaridade - Oliveira, Carolina Maria Vieira de (2008)
A influência da família e do contexto familiar como suporte e factor gerador de situações múltiplas de aprendizagem tem sido considerada, valorizada e estruturada desde há muitos anos (Mata, 2006). Este trabalho procurou analisar a relação entre as atitudes parentais e o nível motivacional dos alunos para a leitura, pretendendo ainda perceber qual a relação entre as variáveis género e ano de escolaridade. Para além de nos propormos a analisar a existência ou não desta relação, também nos centramos na análise do nível motivacional dos alunos para a leitura. Participaram neste estudo 136 adolescentes do 3º Ciclo do Ensino Básico e do Secundário, respectivamente 7º e 10º anos de escolaridade. Destes, 72 eram do sexo feminino e 64 do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 13 e os 15 anos de idade. Tendo em conta o estudo apresentado, foram utilizados dois instrumentos: a Escala de Atitudes Parentais e o Questionário de Motivação para a Leitura. No que diz respeito às atitudes parentais, o nosso estudo mostrou que os alunos percepcionam as atitudes parentais mais centradas no processo. O nosso estudo demonstrou, de uma forma geral, que os alunos apresentam níveis motivacionais positivos face à leitura. Estes níveis positivos de empenho estão relacionados com o desempenho na disciplina de Língua portuguesa.