Estudo diacrónico dos gestos da língua gestual portuguesa nos Açores - Gonçalves, Maria Ema Alberto (2016)
A variação diacrónica das línguas gestuais emergentes tem sido alvo de um crescente interesse por parte da comunidade linguista, uma vez que provê a caracterização da emergência e da evolução das línguas gestuais com novos dados e permite a descrição das estruturas e das regras destas línguas de modalidade visuo-espacial com maior aprofundamento. Com o objetivo de analisar a variação diacrónica da variedade da LGP nos Açores, este trabalho apresenta uma análise comparativa entre os gestos utilizados atualmente e os gestos atestados na obra “ A Magia do Silêncio: Como Falar com as Mãos” (Silva & Funk, 1999). Este estudo comparativo realiza-se através da recolha de 333 gestos produzidos elicitadamente por 10 indivíduos surdos gestuantes açorianos e proficientes em LGP e através de uma análise fonético-fonológica às alterações ocorridas nas categorias fonológicas, nos parâmetros fonológicos e na estrutura silábica nesses mesmos gestos. O presente trabalho inquire também a perceção da comunidade gestuante surda açoriana quanto à variação linguística da sua língua através do preenchimento de um questionário construído para o propósito e respondido por 25 participantes surdos gestuantes. Os resultados demonstram que a maioria dos gestos analisados sofreram alteração total ou parcial na sua articulação, com predominância na alteração da categoria fonológica configuração, assinalando o papel crítico que esta categoria tem na cristalização dos gestos. A comunidade surda gestuante açoriana parece compreender e acompanhar esta mudança diacrónica, identificando-a como uma transição natural e típica das línguas.