O educador de infância na unidade de neonatologia - Gomes, Ana Paula (2021)
Este artigo resultou de uma investigação de natureza qualitativa, mais concretamente um estudo de caso, que objetiva potenciar a Intervenção Precoce na Infância (IPI) numa Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (UCIN) junto das crianças prematuras com alterações, ou em risco de apresentarem alterações no seu desenvolvimento. A recolha de dados procedeu-se através de entrevistas semiestruturadas, com questões abertas, a oito enfermeiras que exercem funções na UCIN num dos maiores hospitais do norte de Portugal. Dos resultados salienta-se: a indagação acerca da prematuridade e de como esta altera o desenvolvimento normal dos bebés; o aumento da probabilidade de recorrer aos serviços de IPI; a consciencialização da necessidade de formação e aprofundamento de conhecimento relativamente às respostas do Sistema Nacional de Intervenção Precoce (SNIPI) por parte dos profissionais da UCIN; a importância do papel do educador como mediador de caso na referência desses bebés para intervenção precoce, bem como, no apoio às famílias. Para que possa desempenhar este papel na sua plenitude, cabe ao educador de infância delinear e definir estratégias de ação que lhe permita intervir junto dos bebés e das suas famílias ainda durante a estadia na UCIN. Palavras-chave: prematuridade; intervenção precoce em neonatologia; equipa multidisciplinar; educador de infância.