Mecânica de Fluídos Computacional Aplicada ao Estudo do Impacto de Perfurações Septais na Fisiologia Nasal - Chantre, T (2022)
Objetivos: Utilização de mecânica de fluídos computacional (MFC) na compreensão do impacto do tamanho e localização das perfurações septais (SP) na fisiologia nasal. Desenho de estudo: Estudo de simulação computacional. Material e Métodos: O Software de MFC (Flowgy®) foi utilizado na criação de modelos digitais de fossas nasais através da reconstrução de tomografias computadorizadas (TC). Foi realizada cirurgia virtual com estabelecimento de PS anteriores (1 ou 2cm) e posteriores (1 ou 2cm). Resultados: Perfurações de maiores dimensões causaram maior alteração na alocação do fluxo de ar independente da localização, com desvio de ar da fossa nasal com maior fluxo para a de menor fluxo. A resistência nasal bilateral não foi significativamente alterada pela presença de PS. Conclusões: As tecnologias de MFC auxiliam na compreensão de como as PS alteram a fisiologia nasal. A alocação do fluxo de ar é alterada, com maior fluxo de ar pela fossa nasal de menor resistência, principalmente nas perfurações anteriores.