Osteonecrose maxilar associada a bisfosfonatos em pacientes com osteoporose - Cardoso, Catarina Isabel Rosa (2016)
Os bisfosfonatos formam uma classe de substâncias químicas que agem como inibidores da reabsorção óssea. São utilizados para o tratamento da osteoporose e são também administrados em diferentes patologias ósseas onde há uma grande atividade osteoclástica. A rápida disseminação dos bisfosfonatos pelas várias áreas da medicina ocorreu com o aumento das indicações para a sua utilização. Com este aumento começaram-se a tornar evidentes os seus efeitos adversos, sendo o mais importante para este trabalho, a osteonecrose maxilar. O quadro clínico desta patologia está relacionado com o défice na higiene oral e mais ainda com a manipulação de tecidos, como em extrações dentárias ou procedimentos cirúrgicos pequenos nos maxilares. A preparação e instrução do médico dentista para esta patologia é fundamental para que seja efetuado um correto diagnóstico e aplicadas as medidas preventivas mais adequadas. Este trabalho de revisão bibliográfica visa abordar os métodos atuais de prevenção, diagnóstico e tratamento desta patologia, tendo em conta que há ainda na comunidade científica, alguma controvérsia sobre qual o caminho mais adequado a seguir para a obtenção de sucesso clínico.