Comparação entre o tratamento ortodôntico com aparelho fixo e Invisalign®: estudo piloto - Cabanas, Ana Isabel Magalhães (2023)
Objetivos: Realizar uma comparação entre o tratamento com aparelho ortodôntico fixo e o tratamento orthodontics com alinhadores Invisalign® e perceber qual o impacto que um ou outro tratamento tem ao nível da saúde periodontal, dor e estética, percebendo qual dos dois apresenta mais vantagens. Métodos: Estudo piloto, por aplicação de um questionário online, dirigido aos pacientes da clínica Cerejeira & Leão em tratamento com aparelho ortodôntico fixo e Invisalign®. Resultados: Nesta investigação, a amostra constituiu um total de 60 participantes dos quais 30 participantes faziam tratamento ortodôntico convencional e os restantes 30 utilizaram o Invisalign®. Verificou-se que 16,7% dos participantes do grupo convencional notaram alteração da cor da gengiva após a colocação do aparelho e 10% dos participantes do grupo Invisalign® afirmaram o mesmo. Observou-se que 33,3% dos participantes que usavam Invisalign® referiram um nível zero de dor após as consultas de controlo enquanto que no grupo convencional apenas 6.7% dos participantes relataram dor nível zero. Houve apenas três respostas com nível oito de dor pertencentes ao grupo convencional. Quanto à estética 60% dos participantes do grupo Invisalign® afirmaram que o seu aparelho ortodôntico não lhe prejudicava a estética enquanto que no grupo convencional apenas 46,7% afirmaram o mesmo. Conclusão: Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas ao nível da saúde periodontal e da estética entre os dois grupos. Relativamente ao nível de dor houve diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos tendo sido relatado um nível de dor inferior no grupo Invisalign®.