Síntese e avaliação biológica de poliaminas esteroides potencialmente antitumorais - Alves, Elisabete Valente (2015)
O cancro atualmente é considerado uma das principais causas de morte em todo o mundo, sendo que a sua incidência continua a aumentar, apesar de todos os avanços científicos ao longo dos anos. Atualmente métodos como a cirurgia, radioterapia e a terapia sistémica são usados para tratar e controlar a doença. Contudo, a investigação na descoberta de novos fármacos é fundamental para que o tratamento desta patologia se torne cada vez mais eficaz. Neste contexto, não só vários esteroides têm mostrado ação antiproliferativa e pró-apoptótica em diversos estudos, mas também várias poliaminas são capazes de encaminhar o composto para o interior das células cancerígenas e favorecem a sua interação com o DNA. Desta forma, o objetivo deste estudo foi sintetizar novos compostos com ação anticancerígena com possível interação com o G-quadruplex envolvendo a combinação de poliaminas com estruturas esteroides. Desta forma, foram preparadas e caracterizadas várias poliaminas esteroides e a sua ação anti-proliferativa, bem como a dos seus intermediários sintéticos foram avaliadas em células cancerígenas da mama (MCF-7, T47D), da próstata (LNCaP), do glioblastoma (U87) e em células normais (NHDF) pelo ensaio MTT, de modo a se concluir a cerca do seu potencial interesse anticancerígeno. Neste contexto, e no sentido de explorar o seu mecanismo de acção, também foram realizados ensaios de fluorescência e de citometria de fluxo. Assim, da síntese química resultaram cinco compostos cujas ações antiproliferativas foram posteriormente estudadas. Destes, mediante o ensaio MTT, o composto c8 foi o que originou os melhores resultados, evidenciando não só uma acção marcada contra a linha de cancro da próstata, com um IC50= 1,368, bem como uma selectividade relevante em comparação com as células normais (IC50= 31,75). Mediante estudos de citometria de fluxo, realizada com este composto em células MCF-7, verificou-se não existirem valores significativos de morte celular. Quanto ao ensaio de fluorescence resonance energy transfer, os compostos C1, C3, C4 e C7 não evidenciaram interação com o G-quadruplex.