ADESÃO À VACINA DA GRIPE NOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA ARSC, IP - Marques, Lúcia Amélia Fernandes Alves (2014)
A Organização Mundial de Saúde (OMS), refere que anualmente 10 a 20% da população mundial é infetada pelo vírus da gripe. Em Portugal o excesso de mortalidade anual que lhe é atribuído é de cerca de 1200 a 1800 óbitos, pelo que permanece como um importante problema de saúde pública. A vacinação é um dos métodos mais eficazes de prevenção da infeção e o mais eficiente procedimento de prevenção específica, contra doenças transmissíveis, em particular nos profissionais de saúde. Na ARSC,IP (Administração Regional de Saúde do Centro, Instituto Público), as taxas de cobertura vacinal, contra a gripe sazonal nos profissionais de saúde, têm vindo a diminuir havendo a necessidade de inverter esta situação. Numa tentativa de contribuir para a resolução desta problemática foi desenvolvido um estudo descritivo ? correlacional, transversal e exploratório que teve como objetivos: avaliar o grau de adesão à vacinação contra a gripe sazonal na época 2012-2013, caraterizar o seu estado vacinal por grupo profissional e identificar os principais fatores de (não) adesão à vacinação contra a gripe sazonal nos profissionais de saúde do SSO (serviço de saúde ocupacional ? Polo de Coimbra) da ARSC,IP. Amostra constituída por 325 profissionais de saúde, 223 enfermeiros e 102 médicos, sendo 78,2% do sexo feminino e 21,8% do masculino, que são utentes do SSO. Após obtidas as autorizações e o consentimento informado, foi aplicado um questionário de autopreenchimento, composto por três partes: na primeira consta a caraterização sociodemográfica e profissional da amostra, na segunda informação relacionada com o estado de saúde, sendo utilizada a Escala Locus de Controlo de Saúde (Pais Ribeiro) e a Escala MAT (A.B. Delgado e M.L.Lima) e, na terceira, informação sobre a vacinação contra a gripe sazonal. Para o tratamento estatístico, foi utilizado o programa estatístico IBM - S.P.S.S. versão 19.0 e foi utilizado o Alpha de Cronbach para a consistência interna das escalas. Os motivos mais apontados, para a adesão à vacina contra a gripe foram ?porque a vacina os protege?, (98,8%); ?porque a vacina protege os doentes?, (82,9%); ?por ser uma recomendação da DGS?, (77,4%) e ?por ser uma recomendação das sociedades nacionais e internacionais?, (67,8%). Como motivos responsáveis pela não adesão à vacina foram referidos. ?terem baixo risco de contrair gripe?, ?terem dúvidas sobre a eficácia da vacina?, ?receio dos efeitos secundários? e ?não considerarem que os doentes corram risco?. A avaliação da diferença na adesão à vacina contra a gripe sazonal, tendo em conta a perceção acerca do risco de ficarem doentes com gripe, permitiu verificar que os que aderem mais à vacina apresentam um valor médio mais elevado (X=3,27+-1,15) do que os que não aderem à vacina (X=2,94+-1,10), podendo indiciar que os que percecionam maior risco, aderem mais à vacina (t=2,679, p=0,008). A realização de campanhas de sensibilização que englobem: informação, educação, acessibilidade fácil e gratuita à vacina, poderão contribuir para o desenvolvimento de comportamentos positivos de adesão à vacina, onde os serviços de saúde ocupacional podem ter um papel fundamental.