Estudo da fracturação e caraterização tecnológica do granito de Campia - Conceição, Lara Sofia Freire da (2012)
Os granitos que ocorrem na região de Campia incluem-se no grupo dos granitoides sintectónicos relativamente à terceira fase de deformação Varisca. São granitos de duas micas, maioritariamente de grão médio que transitam em estreita relação espaço-temporal a granitos de granularidade mais fina ou grosseira, ou a granitos com textura porfiroide. Apesar do seu caracter sintectónico, estas rochas apresentam, regra geral, uma estrutura isotrópica, embora nas fácies porfiroides se possa observar localmente uma foliação pouco marcada, possivelmente de fluxo magmático, concordante com as estruturas regionais (NW-SE), sugerindo um controlo tectónico durante a instalação dos magmas. Os principais objetivos da investigação realizada no âmbito desta tese consistiram em: fazer o reconhecimento geológico da área com base na cartografia existente; adquirir maior experiência nos trabalhos de campo e laboratorial para aquisição de dados geológicos; colher amostras e obter dados relativos à fracturação do granito em dois locais seleccionados nas proximidades da povoação de Campia; realizar o estudo das caraterísticas tecnológicas da rocha em estudo; analisar e interpretar os dados obtidos e estudar a viabilidade do granito da pedreira de Rebordinho como rocha ornamental. Com base nos dados de campo, nos resultados obtidos através do estudo dos parâmetros da fracturação e na caracterização tecnológica efetuada às amostras recolhidas, foi possível: reconhecer a existência de um padrão de diaclasamento composto por três famílias de diaclases que condicionam as características mecânicas do maciço, assim como o tamanho do bloco possível de ser extraído; fazer a correlação entre os dois locais de estudo e entre as características estudadas; concluir que, as amostras estudadas satisfazem a maioria dos requisitos exigidos pelas normativas internacionais para a sua utilização como rocha ornamental, principalmente em aplicações como revestimentos. O maciço rochoso da pedreira de Rebordinho apresenta três famílias de diaclases com orientações: WNW-ESE, subvertical; NE-SW, subvertical e WSW- ENE, com pendores inferiores a 20º NW. As amostras de rocha granítica que foram sujeitas a ensaios de caracterização tecnológica apresentaram os seguintes resultados: massa volúmica aparente – 2635,24 kg/m3; porosidade aberta – 0,939%; absorção de água à pressão atmosférica – 0,323%; resistência à compressão uniaxial – 80,87 MPa e resistência à flexão – 13,95 MPa.