Minimização de afluências indevidas em sistemas municipais de drenagem de águas residuais domésticas. Aplicação à área de concessão da Águas do Noroeste - Machado, B. (2012)
As afluências indevidas aos sistemas de coletores separativos são insuficientemente caracterizadas em Portugal. Nos sistemas separativos domésticos podem consistir em infiltração excessiva, afluências pluviais ou ligações industriais não autorizadas. Estas afluências contribuem para a ineficiência e redução do desempenho dos sistemas de águas residuais e pluviais, para o aumento dos custos de operação e manutenção, potenciam a degradação das infraestruturas e têm consequências sociais e ambientais, como as associadas a inundações e descargas de água residual sem o devido tratamento. A Águas do Noroeste, S.A. promoveu projetos para o desenvolvimento de planos de minimização de afluências indevidas nos sistemas municipais na sua área de concessão, com o objetivo de avaliar as afluências indevidas aos sistemas de drenagem de águas residuais e identificar medidas de atuação prioritárias. A metodologia adotada tem três fases, incluindo: caracterização da situação de referência; programa de monitorização de caudal e de precipitação, sendo as medições usadas na avaliação dos sistemas de drenagem em termos de afluências indevidas com recurso a indicadores de desempenho; desenvolvimento de planos de minimização de afluências indevidas, tendo em conta a avaliação, a análise de custo benefício e propostas recomendações para apoiar a decisão. Nesta comunicação apresenta-se uma reflexão sobre a metodologia utilizada e os resultados obtidos, sistematizando-se as principais vantagens e dificuldades e apresentando sugestões de melhoria.