Uso de calculadora gráfica na resolução de tarefas interdisciplinares sobre funções com alunos do 10º ano da área socioeconómica - Teto, Ana Rita Arroja Rodrigues (2024)
Pretendeu-se com este trabalho, perceber como é que alunos do 10.º ano da área científica de Ciências Socioeconómicas reagiam a tarefas sobre o tema Funções, com contextos retirados de Economia, nomeadamente estudar a sua preferência por resoluções envolvendo métodos exclusivamente analíticos ou privilegiando métodos gráficos, com recurso a calculadora gráfica. A investigação qualitativa foi realizada numa turma de uma escola da região de Aveiro, na qual foi desenvolvida a unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada. Os dados foram obtidos através de recolha documental das produções dos alunos, da observação participante e de um focus group. Com os dados recolhidos foi possível concluir que os alunos privilegiam a resolução de tarefas envolvendo métodos analíticos e que as suas principais dificuldades são a interpretação de enunciados e a escolha de uma janela de visualização adequada, quando utilizam as capacidades gráficas das suas calculadoras.