Produto financeiro: Factoring - Andrade, Nuno Miguel Ribeiro de (2011)
Com os mercados agitados e a actual conjuntura nacional, uma das grandes dificuldades que os empresários sentem nos dias de hoje está relacionada com o acesso ao crédito. Cada vez mais as instituições financeiras estão a limitar a sua concessão levando as empresas a lutar pela gestão eficiente e consequente liquidez das suas tesourarias, não deixando de salientar a questão da cobertura de risco que muitas vezes é assumida por estes organismos. Não deixa também de ser verdade que esta é a altura certa para as empresas procurarem nos mercados financeiros, produtos alternativos e adequados às necessidades de cada empresa. De entre um vasto leque de produtos disponíveis no mercado, salienta-se o produto Factoring. No produto Factoring as empresas fornecedoras de bens ou serviços, cedem a uma IFIC (Instituição Financeira de Créditos), as facturas por cobrar, beneficiando de todas as vantagens que estes produtos oferecem na gestão e cobrança das mesmas: rapidez e segurança, crédito, flexibilidade, independência e redução de custos. O Grupo Visabeira sempre se pautou por andar na vanguarda da tecnologia, fortemente apostado na expansão e controlo dos processos de negócio onde actua, levou á adopção do ERP proposto pela empresa SAP. Com a implementação do módulo SAP FI, surgiu a necessidade da elaboração de novas ferramentas de suporte à operação e integração de informação e complementar alguma carência á qual o sistema standard não é capaz de responder. Desta forma surgiu a necessidade da criação de uma ferramenta de controlo de Factoring, uma vez que a versão standard do ERP não possui uma solução que responda à altura do pretendido. O presente trabalho de investigação visa compreender e analisar o processo de Factoring, resultando na elaboração de uma solução para a gestão de Factoring do Grupo Visabeira. Embora existam no mercado algumas alternativas, optou-se pelo desenvolvimento integrado no módulo SAP FI, visto actualmente o software ERP utilizado na empresa ser o SAP R/3. O seu desenvolvimento foi efectuado na linguagem ABAP (Advanced Business Application Programming), dado que é a principal linguagem utilizada neste software. Neste trabalho, para completar a solução informática criada, foi ainda implementada um mecanismo, de integração de documentos criados em sistemas externos ao ERP adoptado.