Análise de ruído e vibrações em sistemas de climatização instalados em edifícios - Abreu, José Liliano Gonçalves (2013)
Os sistemas de climatização, hoje em dia, são implementados em vários edifícios, cujo objetivo é obter conforto térmico. Este trabalho cingiu-se a edifícios hoteleiros, por dois motivos principais, o facto de haver uma exigência de conforto térmico por parte dos hóspedes instalados nas unidades hoteleiras e por a região algarvia ser caracteristicamente turística. Foram alvo de estudo quatro unidades hoteleiras: dois hotéis (uma unidade de 3 estrelas e uma unidade de 4 estrelas) situados no município de Faro e, dois hotéis (uma unidade de 3 estrelas e uma unidade de 4 estrelas) no município de Albufeira. Para a obtenção dos dados, foi efetuado um inquérito aos hóspedes das quatro unidades hoteleiras, realizadas medições de ruído nos quartos em situação desfavorável e favorável à propagação de ruído e verificou-se quais os equipamentos que transmitiam vibração para a estrutura do edifício.