Redução do volume do linfedema de membro inferior com drenagem linfática mecânica com RAGodoy® avaliado pela bioimpedância - Brigidio,Patrícia Amador Franco (2013)
O linfedema é caracterizado por um acúmulo anormal de líquido nos tecidos moles, Linfedema; Drenagem linfática; Tratamento resultante de uma disfunção do sistema linfático. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da drenagem linfática mecânica com o aparelho RAGodoy® na composição corpórea e na redução do linfedema de membro inferior pela bioimpedância. Em ensaio clinico foram avaliados e tratados 14 pacientes portadores de linfedema grau II de membros inferiores. Os pacientes foram submetidos a uma sessão contínua de duas horas de drenagem linfática mecânica através do aparelho RAGodoy®. A mensuração do linfedema bem como de sua resposta ao tratamento foi feita pela bioimpedância realizado imediatamente antes e após a drenagem linfática mecânica. Observou-se redução estatisticamente signifi cante (p < 0,0001) do volume do membro inferior tratado em todas as avaliações realizadas. Podemos concluir que os resultados demonstraram que a drenagem linfática mecânica, através do aparelho RAGodoy®, durante duas horas consecutivas foi eficiente para reduzir significativamente o linfedema de membros inferiores.