Análise de dois tipos de treinamento de força em natação - Bertoleti Junior, Edvander (2016)
Objetivo: Avaliar o efeito do treinamento de força sobre o desempenho e a velocidade no nado de Crawl em atletas juvenis. Comparar o efeito do treino de força tradicional com o treino de força com o uso de borrachas dentro da água e do treino somente na água sem treinamento complementar de força sobre o desempenho nos tiros de15, 25 e 50 metros de Crawl em atletas juvenis. Metodologia: O estudo avaliou dois tipos de treinamento de força durante 8 semanas, onde os participantes foram divididos em três grupos, sendo sete nadadores para grupo trabalho de força com borracha na água (TFA), sete para o grupo que realizou o treino de força com pesos (TFP) e um terceiro grupo de sete nadadores que não foi submetido a nenhum trabalho de força e que foi denominado grupo controle (GC). Foram realizados os testes de desempenho aquático nas distancia de 15metros, 25 metros e 50 metros. Resultados: Verificou-se que existe diferença no pós teste entre os grupos treinados com borracha e os demais grupos na distancia de 15 metros; nos 25 metros não existe diferença no pós teste entre os grupos treinados com borracha e o treino tradicional, contudo existem diferenças entre estes dois grupos em relação ao grupo controle. No tiro de 50 metros, verificou-se que não existe diferença no pré e pós teste entre os grupos independentemente de serem treinados com borracha ou tradicional.