Uma primeira abordagem aos classificadores da Língua Gestual Portuguesa - Carmo, Helena Cristina Horta Sustelo do (2016)
Nesta presente dissertação de mestrado pretendeu-se fazer a criação de um primeiro corpus sistematizado de classificadores, unidades que são próximas dos gestos em termos morfológicos mas que não são gestos lexicalizados como tal. Após a criação deste corpus, por pessoas surdas de preferência com um bom domínio de Língua Gestual Portuguesa (doravante LGP) e uma aquisição precoce, os classificadores foram analisados para uma melhor observação do seu uso. A metodologia usada para a obtenção dos classificadores foi o teste ASLAI desenvolvido por Robert Hoffmeister e pela sua equipa e uma história desenhada criada por nós para a produção de classificadores no discurso espontâneo das pessoas surdas da nossa amostra. Até agora em Portugal, não tinha sido realizado este trabalho, motivo pelo qual, nos pareceu ser relevante fazê-lo, no sentido de este estudo vir a incorporar o acervo dos estudos gramaticais da LGP