O processo de realojamento e a melhoria da qualidade de vida dos habitantes do Zango III - Palhares, Gabriela da Natividade Moreira (2012)
A presente investigação tem como principal objectivo compreender o impacto psicossocial do processo de realojamento no bem-estar das pessoas realojadas no ZangoIII. Pretendemos determinar se a avaliação que estes fazem da sua qualidade de vida após o realojamento está associada à vinculação ao lugar anterior. A amostra utilizada foi constituída por 72 indivíduos que passaram pelo processo de realojamento e vivem actualmente no Zango III. Para o efeito, utilizou-se a metodologia quantitativa; tendo sidas elaboradas questões e respectiva avaliação relativas à caracterização do realojamento. Relativamente à medição da satisfação residencial utilizou-se a escala adaptada de Amérigo (1995); para avaliar a vinculação ao lugar utilizou-se a escala adaptada de Hidalgo e Hernandéz (2007); e para mediar a adaptação à nova situação utilizou- se indicadores relativos a saúde, ao bem-estar subjectivo e relacionamento. A escala de percepção de saúde foi adaptada de European Social Survey, a escala de bem-estar subjectivo foi de Diener (2000) e a escala de solidão e relacionamento foi adaptada de Hughes (2004). Os principais resultados deste estudo revelaram uma má avaliação do processo de realojamento por parte dos participantes, pois estes declararam ter sido feito com pouca preparação e apoio, e estar mais satisfeitos com o alojamento anterior em comparação com o actual. Os indivíduos que avaliaram melhor o realojamento actual são aqueles que percepcionaram melhor a saúde, o bem-estar subjectivo e os mais vinculados ao novo lugar.