A relação entre o sentimento de competência educativa parental, o apoio social, a autoestima e o rendimento escolar em alunos do ensino básico - Afonso, Andreia de Fátima Lino (2011)
O sentimento de competência parental é definido como a perceção que os pais ou cuidadores possuem quanto à sua competência enquanto pais; e pode estar associado com o apoio social e a autoestima dos pais. Além disso, de acordo com diversos autores, as atitudes e o clima familiar influenciam o rendimento escolar dos filhos. Embora não esteja tão estudada, a relação entre o sentimento de auto-eficácia e satisfação do pai e da mãe pode também estar relacionado com o rendimento escolar dos filhos. A proposta deste estudo consistiu em investigar a relação entre o sentimento de competência educativa parental (que engloba a auto-eficácia parental e a satisfação parental), o apoio social e a autoestima dos pais com o rendimento escolar dos filhos e sua autoestima. A amostra foi composta por 272 alunos do ensino básico, com idades compreendidas entre 7 e 16 anos, e 504 pais /encarregados de educação (236 pais e 268 mães), do interior Norte de Portugal. Os instrumentos utilizados foram o Questionário de Autoavaliação da Competência Educativa Parental – QAECEP (Terrisse & Trudelle, 1988; adaptado por Costa, J. C., 2010), a Escala de Avaliação do Apoio Social – NOS (Vaux, 1988; adaptado por Antunes e Fontaine, 1996, 2010) e a Escala de Autoestima de Rosenberg – RSES (Rosenberg, 1965; adaptado por Santos e Maia, 1999, 2003). Verificou-se através dos dados quantitativos, uma relação positiva e significativa entre o sentimento de competência educativa parental com a autoestima dos filhos e as notas à Matemática. Os resultados abrem um novo espaço para estudos nessa área, e podem contribuir para o desenvolvimento de programas de desenvolvimento de competências educativas parentais, considerando as mesmas importantes preditores do desenvolvimento psicológico mais saudável das crianças.