Humanismo renascentista e Hagiografia - Urbano, Carlota Miranda (2020)
Este estudo toma como ponto de partida um corpus restrito de produção hagiográfica novilatina no contexto do humanismo português. O seu autor pretende sustentar que o humanismo renascentista europeu exerceu um papel decisivo no nascimento de uma hagiografia renovada, com novas exigências críticas, filológicas e literárias. O contexto europeu de reformas doutrinais e a polémica em torno do culto dos santos foram determinantes na produção literária hagiográfica, mas outros fatores foram pertinentes neste processo: certas características do espírito humanista, como o interesse pela reconstituição filológica, a imitação dos modelos literários gregos e latinos e uma certa paixão de ‘antiquário’. Este estudo pretende identificar este influxo humanista na literatura hagiográfica e suas consequências.