A moenda da azeitona e as características físico-químicas dos azeites virgens - Domingues, A. (2009)
No presente trabalho estudou-se a influência do tipo de moenda da azeitona nas características do azeite virgem, comparando os azeites obtidos extraídos por moinho de pedras e por moinho metálico de martelos (com grelhas 5 e 7 mm de diâmetro). A azeitona foi processada numa linha Rapanelli . A qualidade dos azeites foi avaliada por determinação de: acidez, índice de peróxido, absorvâncias no UV, composição em ácidos gordos, estabilidade oxidativa, K225, pigmentos clorofilinos, cor (L*a*b*) e polifenóis totais. Em geral, a moenda não influencia os parâmetros de qualidade dos azeites, dependendo mais das cultivares constituintes dos lotes. Os resultados mostram que quando se utilizam moinhos de martelos se obtêm azeites virgens com um teor superior de pigmentos clorofilinos.