Relatório de Estágio no Sport Clube de Vila Pouca de Aguiar na Equipa Futebol Sénior, na Época Desportiva 2020/2021 - Liberato, Bruno Miguel Sousa (2021)
O seguinte documento apresenta o relatório final de estágio, visando a obtenção do grau de mestre em ciências do desporto, com especialização em jogos desportivos coletivos. O estágio foi realizado na equipa sénior do Sport Clube Vila Pouca de Aguiar. na época desportiva 2020/2021, numa temporada em que a equipa disputou a divisão de honra da Associação de Futebol de Vila Real. Este trabalho tem como objetivos a descrição, análise e avaliação do processo de treino, fazendo a relação do que foi realizado no treino e os resultados obtidos nesses respetivos momentos competitivos. Os dados resultantes dos momentos competitivos serão ainda comparados tendo em conta os fatores contextuais da partida. A metodologia de treino, os indicadores de treino e indicadores dos momentos de competição foram recolhidos ao longo de toda a temporada, sendo apresentados e posteriormente analisados, de forma a possibilitar conclusões sobre o trabalho desenvolvido. Estes indicadores quantitativos formarão a parte fundamental do trabalho sobre a qual recairá a avaliação e respetivas conclusões. O volume médio de tempo em prática foi de 71,72% do volume total de treino, sendo os restantes 29,28% utilizados em instrução das tarefas e transição entre as mesmas. A maioria das tarefas enquadram-se nos exercícios específicos de preparação para jogo (64%), sendo que jogos reduzidos e jogo formal os mais utilizados em percentagem temporal (53%). A maioria do trabalho desenvolvido assentou na operacionalização do momento de organização ofensiva da equipa (55,95%) e apenas (11, 36 %) em organização defensiva. A maioria das tarefas de treino recaem sobre os exercícios de preparação para jogo e o tempo utilizado a trabalhar o momento ofensivo é superior ao utilizado nos restantes momentos. Quanto ao modelo de jogo, este teve sempre alguns ajustes ao longo da temporada, devido a fatores internos, como a mudança de treinador.