O impacto do trabalho prático na motivação dos alunos para a aprendizagem das Ciências - Pimenta, Catarina Rocha de Ferreira (2016)
O presente relatório enquadra-se no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada II, inserida no mestrado em Ensino do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico. Este documento resulta de um momento reflexivo relativo à prática realizada no 3.º ano do 1.ºCiclo. Nele está descrita a forma como foram diagnosticadas potencialidades e fragilidades de onde resultaram os objetivos gerais que foram trabalhados ao longo da intervenção e avaliados no final deste processo. Foi no decorrer do período de observação que surgiu a temática deste relatório: será que a realização de atividades práticas motiva os alunos para a aprendizagem das Ciências? Assim, considerou-se pertinente estudar algumas questões-problema acerca das aulas de Estudo do Meio, nomeadamente qual a perceção dos alunos sobre o trabalho desenvolvido nestas aulas, qual a motivação evidenciada pelos alunos, quais as razões apontadas pelos alunos para a sua motivação e que sentimentos/dificuldades os alunos e a professora sentem quando realizam atividades práticas. Para este estudo privilegiou-se uma metodologia mista, tendo a recolha de dados sido realizada através de questionários de resposta aberta e fechado, por meio de observação e entrevistas não estruturadas. Após o tratamento dos dados obtidos, os resultados deste estudo revelaram que a turma gostou de realizar atividades práticas nas aulas de Estudo do Meio, por estas terem facilitado a construção de novas aprendizagens. Manteve-se, assim, motivada para a aprendizagem das Ciências e com o desejo de continuar a desenvolver este tipo de trabalho.