Fatores relacionados com o conhecimento dos enfermeiros em reanimação cardiorrespiratória em adultos de um Centro Hospitalar - Coto, Andreia Filipa Pereira (2018)
Introdução: O enfermeiro, por norma, é o primeiro profissional da equipa de saúde a deparar-se com a Paragem Cardiorrespiratória (PCR) em contexto intra-hospitalar. Como tal, o mesmo deve possuir conhecimentos sobre Reanimação Cardiorrespiratória (RCR), possuir capacidades na tomada de decisões e avaliar as prioridades, para o estabelecimento de ações imediatas depois da avaliação dos sinais apresentados na PCR. Objetivos: Para este estudo de investigação foi definido como objetivo geral: identificar os fatores relacionados com o nível de conhecimentos dos enfermeiros em RCR em adultos. Como objetivos específicos: caracterizar em termos sociodemográficos, profissionais e formação em Suporte Básico de Vida (SBV) e Suporte Avançado de Vida (SAV) os enfermeiros participantes no estudo; avaliar o conhecimento dos enfermeiros em RCR em adultos; analisar a relação entre o nível de conhecimentos em RCR dos enfermeiros com as características sociodemográficas; analisar a relação entre o nível de conhecimentos em RCR dos enfermeiros com as características profissionais; analisar a relação entre o nível de conhecimentos em RCR dos enfermeiros e a formação em SBV e SAV. Métodos: Realizou-se um estudo de natureza quantitativa, descritivo-correlacional, transversal, com recurso a uma amostra não probabilística por conveniência, composta por 100 enfermeiros a exercerem num centro hospitalar, maioritariamente do sexo feminino (72%), com idades compreendidas entre os 21-40 anos (65%), destacando-se os que exercem atividade no serviço de urgência (54%). A colheita de dados foi efetuada entre 1 a 15 de fevereiro de 2018, com recurso a um questionário, elaborado ad hoc, composto por três secções: caracterização sociodemográfica e profissional; questões relativas à experiência em RCR e questões que avaliam os conhecimentos sobre RCR em contexto intra-hospitalar. Resultados: Constatou-se que, no último ano, o número estimado de PCR’s assistidas oscilou entre uma PCR e 80 PCR´s, com uma média de 11,44 PCR´s±12,30; 94,0% dos enfermeiros possuíam formação em SBV (acreditada) e 67,0% possuíam formação em SAV. A maioria dos enfermeiros (45%) revelou razoáveis conhecimentos sobre RCR em contexto intra-hospitalar e o menor grupo enquadrou-se (19,0%) no nível de bons/muitos bons conhecimentos, tendo um terço sido classificados no nível de maus conhecimentos. Não se verificaram diferenças estatísticas significativas entre os enfermeiros com diferentes caraterísticas sociodemográficas (sexo MW: p> 0,539; grupos etários MW: p> 0,587; habilitações académicas (MW: p> 0,329). Não se observaram diferenças estatísticas significativas entre os enfermeiros com diferentes categorias profissionais (KW: p> 0,891), diferentes tempos de exercício profissional (KW: p> 0,746) e diferentes tempos de exercício de funções no atual serviço (KW: p> 0,505). O nível de conhecimentos em RCR dos enfermeiros diferiu significativamente entre os que trabalhavam nos diferentes serviços (KW: p< 0,012), com maior nível de conhecimentos em RCR (56,95) por parte dos que exerciam a sua atividade no Serviço de Urgência. Não se apuraram diferenças estatísticas significativas entre os enfermeiros que possuíam ou não formação em SBV (MW: p> 0,051). O nível de conhecimentos em RCR diferiu significativamente entre os enfermeiros que possuíam ou não formação em SAV (MW: p< 0,000), com maior nível de conhecimentos em RCR (59,13) os que possuíam essa formação. Não se constataram diferenças estatísticas significativas no nível dos conhecimentos em RCR dos enfermeiros quanto ao tempo decorrido desde a última formação em SBV (KW: p> 0,055). O nível de conhecimentos em RCR diferiu significativamente entre os enfermeiros quanto ao tempo decorrido desde a última formação em SAV (KW: p< 0,031), sendo os enfermeiros que tinham realizado essa formação até 2 anos os que obtiveram um nível mais elevado de conhecimentos (47,75). Encontraram-se diferenças estatísticas altamente significativas entre os enfermeiros com diferentes números estimados de PCR’s assistidas no último ano (KW: p=0,001), sendo os enfermeiros que participaram ativamente em mais de 10 PCR´S os que possuíam um nível de conhecimentos em RCR mais elevado (64,85). Conclusão: A maioria dos enfermeiros demonstrou razoáveis conhecimentos sobre RCR em contexto intra-hospitalar. Os fatores que interferiram estatisticamente no nível de conhecimentos em RCR dos enfermeiros participantes foram: exercer a atividade no Serviço de Urgência, possuir formação em SAV, realizar formação em SAV até 2 anos, participar ativamente em mais de 10 PCR´S no último ano. Os resultados sugerem que se continue a apostar mais na formação dos enfermeiros ao nível da atuação em RCR em contexto intrahospitalar, o que deverá constituir-se como um ponto fulcral por parte das próprias instituições hospitalares.