Percursos das mães na procura de medicamentos para doenças em menores de cinco anos, num mercado farmacológico múltiplo na cidade de Xai-Xai, em Moçambique - Fulane, Gefra Gustavo (2012)
O presente estudo faz uma análise dos percursos das mães na procura de medicamentos para doenças em menores de cinco anos, na cidade de Xai-Xai em Moçambique. Dados etnográficos recolhidos em Xai-Xai, o estudo revela que na procura de respostas para as doenças dos seus filhos, num contexto de pluralismo farmacológico, as mães passam por quatro estâncias. Na primeira estância as mães recorrem a medidas caseiras; na segunda, elas recorrem aos fármacos biomédicos; na terceira estância as mães recorrem aos fármacos tradicionais e; na quarta estância recorrem aos fármacos biomédicos e tradicionais de forma combinada. O recurso às medidas caseiras é em parte motivado pela distância no acesso ao centro de saúde ou às farmácias (biomédica e tradicional). O recurso aos fármacos biomédicos e aos fármacos tradicionais é motivado pela percepção sobre a causa, pelo que para as doenças com causas físicas recorre-se aos fármacos biomédicos e para as doenças com causas sociais recorre-se aos fármacos tradicionais. Entretanto, ao longo do tempo, motivadas pela incerteza de uma ineficácia contingente, as mães desfazem esses conjuntos e combinam fármacos biomédicos e tradicionais para as mesmas doenças em menores de cinco anos.