Operacionalização do Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória: Um estudo de caso no 1.º CEB - Andrade, Paula (2024)
O revigoramento das escolas, introduzido pela autonomia e flexibilidade curricular, tornou necessário compreender a forma como o Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória estava a ser operacionalizado pelos professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico de um determinado agrupamento de escolas do distrito do Porto, dando, igualmente, a conhecer a perceção dos docentes acerca do reflexo dessa operacionalização, na melhoria da qualidade das aprendizagens de Matemática. Para o efeito, foi conduzido um estudo de caso – recorrendo ao método de investigação misto –, cujos participantes foram selecionados por conveniência. Os dados foram recolhidos através de um inquérito por questionário – composto por questões de resposta fechada e aberta –, a partir do qual se realizou uma análise estatística descritiva para os dados quantitativos e uma análise de conteúdo para os qualitativos. Os resultados obtidos – apesar de favoráveis – revelaram que existe, ainda, um longo caminho a percorrer ao nível do planeamento e da maximização da autonomia e flexibilidade – que pode ser promovida pela gestão escolar e pela comunidade educativa.