Versão Portuguesa da Impact Of Event Scale - Revised (IES-R) - Vieira, Cristina Perestrelo (2020)
O presente estudo tem como objetivo apresentar os resultados da tradução e adaptação da escala Impact of Event Scale – Revised (IES-R), de Weiss e Marmar (1997), para a população portuguesa. Os resultados foram obtidos com uma amostra de 185 sujeitos divididos por três grupos: n1 = 130 população geral; n2 = 46 doentes em seguimento psiquiátrico; n3 = 9 sujeitos em seguimento num serviço de violência familiar. A análise fatorial por componentes principais evidencia a existência de quatro fatores que explicam 61.3% da variância total: ativação fisiológica; intrusão, evitamento e anestesia emocional. Esta estrutura apresenta-se congruente com o modelo teórico subjacente à IES-R. A consistência interna é elevada para o total da escala e dos fatores, com exceção do fator anestesia emocional que apresenta um alfa mais baixo. A validade convergente foi obtida com a versão portuguesa da Intimate Justice Scale (IJS), revelando uma relação positiva estatisticamente significativa entre as duas escalas.