Caracterização do comportamento mecânico de paredes de alvenaria de adobe - Varum, H. (2011)
Foi conduzida, no Laboratório do Departamento de Engenharia Civil da Universidade de Aveiro, uma campanha de ensaios sobre 10 paredes em alvenaria de adobe à escala real, com dimensões de 1,26x1,26m (Figura 1) (Silveira; Carvalho). Estas paredes foram construídas com adobes inteiros recolhidos numa construção existente no concelho da Murtosa. Destas paredes, 5 foram ensaiadas em compressão diagonal e 5 foram ensaiadas em compressão perpendicular às juntas de assentamento. Os ensaios foram realizados segundo recomendações internacionais (ASTM,2010; ASTM, 1997; RILEM, 1992). Os resultados obtidos nestes ensaios são brevemente apresentados e discutidos neste artigo.