O (Des)contributo do atual sistema de Avaliação de Desempenho Docente no DesENVOLVIMENTO profissional - Oliveira, Fernando Jorge da Costa Rodrigues de (2022)
Passada uma década da entrada em vigor do Decreto Regulamentar n.º 26/2012, que regulamenta o sistema de avaliação do desempenho do pessoal docente, pretendemos compreender qual o contributo do atual sistema de ADD para o desenvolvimento profissional dos docentes avaliados. Para o efeito recorremos a uma metodologia mista, com maior predominância da componente quantitativa sobre a qualitativa. Neste estudo de caso, aplicamos um inquérito por questionário num Agrupamento de Escolas de Vila Nova de Gaia, tendo obtido a participação de 104 docentes. Após os dados recolhidos procedeu-se à análise estatística das perguntas fechadas e o seu cruzamento com conteúdo da questão aberta, complementando com a aplicação do teste U de Mann-Whitney. Os resultados revelaram que na perceção dos respondentes o foco principal da ADD deve ser o desenvolvimento profissional, assim como, o seu contributo para detetar necessidades formativas dos docentes, o que vai de encontro ao preconizado nos objetivos do Decreto Regulamentar n.º 26/2012. Contudo, constatou-se que na perceção dos respondentes, esses objetivos não se concretizam, já que se verificou sempre, níveis de discordância relativamente aos itens relacionados com o desenvolvimento profissional. De acordo com os resultados obtidos e com recurso a diversas ferramentas de planeamento estratégico, delineamos um plano de ação/intervenção com o objetivo de propor alterações de natureza estrutural e processual que tornem a atual ADD mais eficaz no contributo para o desenvolvimento profissional dos docentes.