Estratégias de avaliação digital : um estudo de caso no âmbito do ensino superior - Oliveira, Ricardo (2013)
No âmbito da avaliação digital constitui-se como referência o Programa de Avaliação de Competências (PAC) proposto por Pereira, Oliveira & Tinoca (2010), no qual é evidenciada a importância de recorrer a uma variedade de estratégias de avaliação digital, na busca incessante da qualidade no ensino superior. O estudo apresentado situa o seu foco no design de avaliação da Unidade Curricular (UC) Avaliação das Aprendizagens, integrada no terceiro ano da Licenciatura em Educação da Universidade Aberta. Nesta UC reflete-se sobre a avaliação em educação, particularizando conceitos, usos e conceções teóricas da avaliação, numa perspetiva evolutiva. A avaliação é evidenciada num cenário curricular apoiado numa abordagem por competências, estudando-se ainda as potencialidades e limitações de diferentes instrumentos de avaliação, à disposição do professor. Nesta UC, onde o regime de avaliação preferencial é o de avaliação contínua, propõe-se a realização de dois e-fólios (trabalhos escritos em formato digital a submeter na plataforma online), no decorrer do semestre letivo e de um p-fólio (momento final de avaliação a realizar-se presencialmente), tendo lugar no final do semestre. Para este estudo definiram-se os seguintes objetivos: a) Analisar o desenho de avaliação online proposto na UC, tendo em conta as várias dimensões do referido programa de avaliação de competências; b) Avaliar de que modo esse desenho de avaliação contribui para que os estudantes reconheçam o valor formativo da avaliação. A presente investigação assume uma abordagem de natureza qualitativa, baseando-se na análise de conteúdo decorrente das tarefas propostas aos estudantes (e-fólios e p-fólio), assim como das participações dos estudantes e dos docentes nos fóruns de discussão. Como complemento ao estudo, recorreu-se a um questionário online, direcionado aos estudantes, sendo aplicado no final da UC, no qual se aferiu o seu grau de satisfação em relação à forma como a avaliação foi realizada. Os resultados destacaram essencialmente: o conhecimento prévio da estratégia de avaliação na UC; a pertinência dos temas e a diversidade das tarefas propostas; o feedback fornecido pelos docentes; o desenvolvimento de competências metacognitivas e a sugestão de aplicação de instrumentos de avaliação alternativos. Pretende-se discutir os resultados à luz das dimensões constituintes do já referido programa. Com base neste, serão, também, apontadas sugestões no sentido de promover a qualidade de desenhos de avaliação digital.