Estudo piloto : caracterização in vivo do microbioma formado em superfícies mistas e totalmente maquinadas de implantes de titânio - Bernardo, Miguel Filipe Moura (2019)
Introdução: A grande maioria das infeções associadas aos implantes dentários resultam da adesão de bactérias à superfície dos biomateriais e subsequente formação de biofilme. A peri-implantite resulta de um processo que compreende interações bacterianas e uma resposta inflamatória excessiva do hospedeiro. O propósito das modificações da superfície implantar é afetar positivamente a resposta dos tecidos à colocação do implante, nomeadamente reduzindo a adesão bacteriana e aumentando a osteointegração. Objetivos: Caracterizar o microbioma formado em superfícies mistas e totalmente maquinadas de implantes de titânio presentes na cavidade oral de voluntários humanos durante 48h, e investigar o impacto dos microrganismos na estrutura dos implantes. Materiais e métodos: Vinte e dois voluntários usaram dispositivos intra-orais contendo, em cada lado, um implante de titânio maquinado e um implante com tratamento de superfície Vellox® (duplo condicionamento ácido + jateamento com óxido de alumínio) por um período de 48h. Após este período os implantes foram recolhidos e o microbioma bacteriano aderido foi caracterizado quanto à sua composição e diversidade com recurso à sequenciação dos genes da porção 16S do ARN ribossomal. Adicionalmente, os implantes estudados foram observados com recurso ao MEV e a sua molhabilidade superficial foi obtida por mediação do ângulo de contacto. Resultados: A superfície Vellox® (135,6º ± 2,8) apresentou um ângulo de contacto superior à superfície maquinada (102,6 ± 0,4) sendo ambas caracterizadas como hidrofóbicas. Ao contrário da superfície maquinada que apresenta, a nível microscópico uma superfície plana e regular, a superfície Vellox® apresenta uma superfície irregular com cavidades de dimensão e disposição variáveis. Comparando a adesão bacteriana das duas superfícies verifica-se que esta ocorre de maneira semelhante em ambas as superfícies estando esta representada na ausência de diferença estatisticamente significativa na beta diversidade. Conclusão: A molhabilidade e a características microtopográficas da superfície implantar não promovem a adesão do biofilme inicial às superfícies com diferentes tratamentos de superfície.