O género suspense no audiovisual VR 360º - Marques, Tiffany (2018)
O crescente desenvolvimento das novas tecnologias permitiu uma maior preponderância por parte do espectador, no consumo de conteúdos audiovisuais. A partir desta visão, atualmente a realidade virtual cada vez mais é considerada uma opção tentadora para o mundo do entretenimento. Como tal, começam a surgir conteúdos audiovisuais VR 360º que possibilitam uma maior imersão no espectador. Esta dissertação incidiu sobre a criação de um conteúdo VR 360º de género suspense, na qual foram elaboradas as diversas fases do processo de produção que contribuíram para a análise dos desafios e problemas inerentes a este. Para além disso, nas vantagens imersivas existentes ao nível do espectador associadas a este tipo de projeto. Visto isto, para se efetuar a investigação empírica utilizou-se duas amostras independentes, uma com 48 participantes e outra com 36 participantes, uma vez que se efetuou dois questionários: um pré-sessão e outro pós-sessão. A amostra pós-sessão foi dividida em três grupos equitativos, que visualizaram o mesmo conteúdo audiovisual, mas em formatos distintos. A análise de resultados demonstrou que, como esperado, o VR cinematográfico intensifica a imersão ao nível percetivo e diminui a imersão ao nível narrativo, uma consequência da exploração 360º. Para além disso, foi possível concluir que existem diversos desafios e dificuldades inerentes a esta tecnologia.