A defesa de uma subunidade de Artilharia - Teixeira, João Bernardo Belchior (2023)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada subordinado ao tema “A defesa de uma subunidade de Artilharia”, tem como objetivo determinar, considerando o atual ambiente operacional, se a defesa das subunidades de Artilharia se encontra adequada às atuais ameaças. Apesar de a Artilharia de Campanha estar posicionada numa posição mais à retaguarda do campo de batalha, esta é um objetivo remunerador. Devido a estes fatores a defesa das subunidades de Artilharia, as Baterias de Bocas de Fogo, têm uma necessidade de estar atualizadas e capazes de enfrentar e eliminar qualquer ameaça. Desta forma, a investigação tem por base uma abordagem dedutiva e uma metodologia qualitativa, analisando doutrina de países da Organização do Tratado Atlântico Norte, e também de entrevistas realizadas aos atuais comandantes das Baterias de Bocas de Fogo, do Exército Português. Finalizada a investigação, concluiu-se que as Baterias de Bocas de Fogo não são capazes de fazer face às atuais ameaças do ambiente operacional, devido à falta de material e à obsolescência do existente. É também necessária a atualização da doutrina portuguesa nesta matéria, nomeadamente do MC 20-15 Bateria de Bocas de Fogo de Artilharia de Campanha (1988), uma vez que este se encontra desatualizado face à realidade do atual ambiente operacional.