As opções efectuadas pela Roménia no âmbito do artigo 5º do regulamento 1606/2002/CE - Sousa, Maria Salomé Ferreira Duarte de (2009)
O presente trabalho propõe-se dar a conhecer os impactos, as opções, e as soluções legislativas desenvolvidas pela Roménia em consequência da aprovação do Regulamento 1606/2002, do Parlamento Europeu e do Conselho. Para tanto procurámos evidenciar o efeito que a estrutura empresarial romena, assente maioritariamente em micro e pequenas empresas, tem na concepção de um novo modelo e, também, as condições da sua adaptação. O estudo dos impactos de alteração de normativo, em países como a Roménia, tem ainda um atractivo adicional que tem a ver com o facto de as IAS/IFRS introduzirem um novo paradigma. Nesse enquadramento damos a conhecer as principais alterações que as sucessivas mudanças trouxeram para o normativo contabilístico romeno, de modo a compreender e estimar os efeitos previsíveis na produção da informação financeira, na mudança de comportamentos e no paradigma contabilístico. Para o efeito analisam-se os impactos da adopção das IAS/IFRS pelas empresas sediadas na Roménia, e apresentam-se as soluções legislativas propostas e suas principais divergências, em consequência das opções efectuadas pela Roménia.