The economic challenges of the refugee crisis in the European Union - Castro, Rafael Pizarro Bravo Ferreira de (2018)
O surto inesperado de requerentes de asilo dos últimos anos resultou em vários desafios exigentes para serem cumpridos. A nossa análise foca-senos desafios que a União Europeia, como um aglomerado de países dispostos a oferecer os cuidados imediatos a estas massas, enfrenta, ao acolher um grande número de refugiados na sua população. A União Europeia sofreu um aumento considerável na sua população idosa que resulta numa pressão substancial nos sistemas de proteção social (e na população em geral) dos diversos estados membros. O surto de refugiados apresenta-se como um evento favorável neste âmbito caracterizando-se, maioritariamente, por um influxo de população na faixa etária dos 16 aos 65 anos de idade. Ao revermos a literatura sobre a imigração, concluímos que em diversas experiências passadas a imigração de mão de obra, especialmente devido a guerras ou conflitos políticos, resultou num significante crescimento económico no país anfitrião. A rápida integração dos refugiados é um fator crucial para assegurar o bom funcionamento do mercado de trabalho e, consequentemente, das condições da população nativa no mercado de trabalho. Os maiores desafios que a União Europeia enfrenta acurto e a médio-longo prazo, são também abordados nesta tese, sendo o desafio mais proeminente, o custo incorrido pelos estados membros ao receber um grande número de refugiados, demonstrando-se como cumprido e bem-sucedido, visto que o influxo de refugiados já atingiu o seu clímax e é esperado que diminua nos próximos anos.