Manutenção e controlo de equipamentos na industria automóvel - Lopes, Élio Filipe Mendes (2014)
RESUMO O presente relatório traduz o culminar de estágio no Departamento da Unidade Técnica do Centro (UTC) no sector de Assistência e Fiabilidade dos Métodos de Manutenção (AFMM) da empresa PSA - Peugeot Citroën, S.A. no Centro de Produção de Mangualde (CPMG), realizado ao longo dos nove meses, no término no curso de Mestrado em Controlo e Electrónica Industrial (MCEI). O presente relatório descreve o que foi realizado ao longo do estágio, através de uma reflexão crítica dos objectivos propostos, bem como o decorrer das actividades desenvolvidas, relatando as situações e problemas, referindo as estratégias de resolução e melhoria dos equipamentos. São também apresentados alguns aspectos importantes aquando da integração na fábrica e os objectivos propostos à realização do estágio, e ainda metodologias escolhidas para a realização deste trabalho baseando-se no método descritivo e analítico através da reflexão e exposição das diferentes actividades realizadas, confrontando-as com as actividades propostas sob as quais a manutenção na fábrica labora. O estágio incidiu essencialmente em desenvolvimentos ligados á área da formação, recorrendo ao cumprimento das regras standard do Grupo PSA. Visa-se uma constante evolução da aptidão dos profissionais da manutenção às diversas técnicas (áreas), com a criação de provas, planos de manutenção, lições e calibrações. Deste modo foi necessário um acompanhamento constante das equipas de intervenção nas manutenções (preventiva e correctiva) realizadas às avarias e melhorias dos equipamentos, bem como à instalação de novos equipamentos, tendo como foco os aspectos ligados à formação. O estagiar na PSA, proporcionou perceber a dinâmica de uma empresa multinacional, utilizando uma atitude proactiva, contribuindo e investindo na resolução de problemas, demonstrando-se de uma forma global as competências adquiridas, a sua importância e relevância para o bom desempenho da função de Engenheiro Electrotécnico.