Moncorvo. Da Tradição à Modernidade - Fernando de Sousa (2012)
Com este trabalho pretende-se dar um contributo para um melhor conhecimento da história de Moncorvo e refletir quanto à definição de um projeto de afirmação cultural de Moncorvo no contexto de Trás-os-Montes e mesmo a nível nacional que tenha em conta as potencialidades, autenticidade e identidade deste velho burgo, contando para o efeito com a colaboração de historiadores de arte, do património industrial e da história contemporânea, professores universitários ligados ao estudo do minério do ferro e especialistas do desenvolvimento regional, nacionais e estrangeiros.