Indicadores antropométricos do estado nutricional de pré-escolares em Araraquara, SP - Foschini, Ana Lígia Rozato (2010)
Realizou-se este trabalho para estudar os indicadores antropométricos do estado nutricional de préescolares matriculados na rede pública de ensino do município de Araraquara, SP. A amostra foi selecionada de forma probabilística estratifi cada e seu tamanho estabelecido por processo de amostragem para população fi nita. Foi realizado o cálculo dos indicadores antropométricos (em escore-z) peso para altura, altura para idade, peso para idade e Índice de Massa Corpórea. A classifi cação do estado nutricional foi realizada segundo a população de referência da Organização Mundial de Saúde. 26 O nível econômico e escolaridade do chefe de família foram avaliados por meio do questionário proposto pela ANEP. 2 Realizou-se estudo piloto para aferir a concordância intra-examinador. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e as associações foram realizadas com o teste de qui-quadrado (2), adotando-se um nível de signifi cância de 5%. Observou-se prevalência de desnutrição aguda de 8,64% com predomínio do sexo feminino (p=0,013). A prevalência de baixo peso encontrada foi de 1,66% e de desnutrição crônica foi de 1,00% com associação signifi cativa com o número de pessoas residentes no domicílio. Dos pré-escolares, 38,37% apresentaram excesso de peso. A prevalência de obesidade foi de 15,78%. Observou-se maior número de crianças do sexo feminino obesas e maior número de meninos com sobrepeso (p=0,049). Conclui-se que a prevalência de pré-escolares com excesso de peso é alta nesta população o que deve ser considerado em planejamentos de ações públicas.