O Impacto da COVID-19 na Saúde Mental dos Trabalhadores Lojistas: o papel explicativo da regulação emocional e da fusão cognitiva - Ferreira, Ana Carolina Santos (2021)
Introdução: A doença COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) é uma infeção respiratória provocada pelo Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2). Pensamentos persistentes e intrusivos sobre a COVID-19 parecem contribuir para uma pior saúde mental. Alguns estudos demonstram ainda que, durante a pandemia, muitas pessoas apresentaram níveis mais elevados de sintomatologia depressiva, ansiosa, sintomas de stress traumático e maior risco de suicídio. No entanto, ainda são praticamente inexistentes os estudos sobre o papel que as dificuldades na regulação das emoções e a fusão cognitiva poderão ter na relação entre os fatores de stress associados à COVID-19 (e.g. preocupações com o medo de ficar infetado, de tocar em superfícies ou objetos contaminados) e a psicopatologia ansiosa e depressiva. Objetivos: Este estudo tem como objetivo compreender se os pensamentos intrusivos e as preocupações associadas à COVID-19 predizem a presença de sintomas psicopatológicos (ansiedade e depressão) e se as dificuldades em regular os estados emocionais e a fusão cognitiva podem ou não funcionar como mecanismos mediadores desta relação. Assim, este estudo permite recolher informação relativamente ao impacto que a pandemia da COVID-19 teve na saúde mental da população lojista, e o papel explicativo da regulação emocional e da fusão cognitiva nesta relação. Métodos: A amostra foi constituída por 166 sujeitos, onde 125 (75.3%) são do sexo feminino e 41 (24.7%) do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 19 e os 61 anos. Os participantes preencheram um questionário de dados sociodemográficos e completaram quatro instrumentos de autorresposta que avaliaram o stress por COVID-19 (CSS), dificuldades na regulação emocional (DERS-18), fusão cognitiva (CFQ) e os sintomas de depressão, ansiedade e stress (DASS-21). Resultados: Não se verificaram diferenças estatisticamente significativas entre os géneros para as variáveis em estudo. A maioria dos participantes não testou positivo para a COVID-19 (89.2%), e 18,1% dos participantes relataram ter aumentado os seus hábitos de consumo de tabaco e 3,6% de álcool durante os últimos 10 meses. Os comportamentos de verificação compulsiva e o stress traumático associados à COVID-19, correlacionaram-se positivamente com os sintomas psicopatológicos (ansiedade e depressão), bem como, com as dificuldades de regulação emocional e fusão cognitiva. Os resultados das regressões lineares múltiplas conduzidas sugerem que, somente a dimensão stress pós-traumático se revela como um preditor robusto estatisticamente significativo da sintomatologia ansiosa e depressiva. As análises de mediação apontam que as dificuldades em regular as emoções explicam 43% da sintomatologia ansiosa e 30% da sintomatologia depressiva. Assim como, a fusão cognitiva explica 43% da sintomatologia ansiosa e 30% da sintomatologia depressiva. Conclusão: O presente estudo contribuiu para o alargamento da investigação da regulação emocional, da fusão cognitiva e da sintomatologia psicopatológica (ansiedade e depressão) para a compreensão do impacto da COVID-19 na saúde mental, numa amostra de trabalhadores lojistas. Os resultados obtidos apontam para a importância do papel das dificuldades em regular as emoções e da fusão cognitiva como processos mediadores da relação entre o stress associado à COVID-19 e os sintomas de ansiedade e depressão. Estes resultados apontam para a importância de se promoverem intervenções clínicas que visem estes processos psicológicos para mitigar os efeitos da pandemia na saúde mental dos trabalhadores. Outro resultado que se evidenciou na amostra em estudo foi o de que entre processos de stress, associados à COVID-19, os sintomas de stress traumático parecem ter um papel particularmente relevante não só na predição de maiores dificuldades na regulação das emoções, como também, parecem contribuir para um maior grau de fusão cognitiva para com os eventos internos (e.g., pensamentos) e para a presença de mais sintomas de ansiedade e depressão. Como tal, as avaliações e intervenções psicoterapêuticas conduzidas num contexto de pandemia deverão ter especial atenção à eventual presença de sintomas de stress traumático. / Introduction: COVID-19 disease (Coronavirus 2019 Disease) is a respiratory infection caused by the Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Persistent and intrusive thoughts about COVID-19 seem to contribute to poorer mental health. Some studies further demonstrate that, during the pandemic, many people experience higher levels of depressive, anxious symptomatology, traumatic stress symptoms and increased risk of suicide. However, studies on the role of difficulties in the regulation of emotions and cognitive fusion associated with the relationship between stress factors associated with COVID-19 (for example, concerns about the fear of becoming infected, of touching contaminated surfaces or objects) and anxious and depressive psychopathology. Objectives: This study aims to understand whether intrusive thoughts and concerns associated with COVID-19 predict the presence of psychopathological symptoms (anxiety and depression) and whether difficulties in regulating emotional states and cognitive fusion may or may not function as mechanisms mediators of this relationship. Thus, this study allows us to gather information regarding the impact that the COVID-19 pandemic had on the mental health of the retail population, and the explanatory role of emotional regulation and cognitive fusion in this relationship. Methods: The sample consisted of 166 subjects, where 125 (75.3%) are female and 41 (24.7%) are male, aged between 19 and 61 years. Participants completed a sociodemographic data questionnaire and completed four self-response instruments that assessed stress by COVID-19 (CSS), difficulties in emotional regulation (DERS-18), cognitive fusion (CFQ) and symptoms of depression, anxiety and stress (DASS-21). Results: There were no statistically significant differences between genders for the variables under study. Most participants did not test positive for COVID-19 (89.2%), and 18.1% of participants reported having increased their smoking habits and 3.6% alcohol consumption during the last 10 months. Compulsive checking behaviors and traumatic stress associated with COVID-19 were positively correlated with psychopathological symptoms (anxiety and depression), as well as difficulties in emotional regulation and cognitive fusion. The results of the multiple linear regressions conducted suggest that only the post-traumatic stress dimension reveals itself as a statistically significant robust predictor of anxious and depressive symptomatology. Mediation analyzes show that difficulties in regulating emotions explain 43% of anxious symptoms and 30% of depressive symptoms. Likewise, cognitive fusion explains 43% of anxious symptoms and 30% of depressive symptoms. Conclusion: This study contributed to the broadening of the investigation of emotional regulation, cognitive fusion and psychopathological symptoms (anxiety and depression) to understand the impact of COVID-19 on mental health, in a sample of shopkeepers. The results obtained point to the importance of the role of difficulties in regulating emotions and cognitive fusion as mediating processes in the relationship between stress associated with COVID-19 and symptoms of anxiety and depression. These results point to the importance of promoting clinical interventions aimed at these psychological processes to mitigate the effects of the pandemic on the mental health of workers. Another result that was evidenced in the study sample was that among stress processes associated with COVID-19, traumatic stress symptoms seem to have a particularly relevant role not only in predicting greater difficulties in the regulation of emotions, but also, seem to contribute to a greater degree of cognitive fusion with internal events (eg, thoughts) and to the presence of more symptoms of anxiety and depression. As such, psychotherapeutic assessments and interventions conducted in a pandemic context should pay special attention to the possible presence of traumatic stress symptoms.