De l’oubli à la reconnaissance - Auroy, Vanessa (2016)
La Seconde Guerre Mondiale est un évènement prolifique en films, livres et autres supports. Pourtant, malgré les nombreux ouvrages (de fiction ou non) produits et publiés, tout n’a pas encore été dit et révélé sur cet épisode oh combien important de l’Histoire. Nous nous proposons donc d’analyser la bande dessinée de Paco Roca, auteur contemporain espagnol, qui dans son œuvre La Nueve. Les républicains espagnols qui ont libéré Paris relate l’histoire vraie des exilés républicains espagnols qui ont rejoint les forces françaises de la résistance au nazisme et au gouvernement de Pétain et ont participé à la libération de la capitale française. Ce roman graphique permet de connaître leur parcours pour le moins incroyable depuis leur fuite d’une Espagne entièrement soumise au joug franquiste depuis le 1er avril 1939. Il est aussi l’occasion de rendre hommage à ces hommes oubliés de l’Histoire.