A importância da universidade sénior para um envelhecimento ativo: Universidade Sénior de Machico – um estudo de caso na RAM - Teixeira, Élia (2017)
O presente estudo assumiu como objetivo central perceber a importância da universidade sénior USM, insular, na perspetiva de quem a frequenta – especificidades e mudança positiva que proporciona. Esta investigação baseou-se num estudo de caso utilizando técnica a análise documental e instrumentos a entrevista semi diretiva (n=4) e um inquérito por questionário dirigido aos alunos seniores da USM (n=36). Através da recolha de dados concluiu-se que a universidade sénior estudada veio modificar o dia-a-dia dos seus alunos preenchendo um espaço que mais tarde veio revelar-se imprescindível nas suas vidas. Veio igualmente contribuir para um envelhecimento ativo, na medida que se observou que os idosos participantes na amostra do estudo criaram laços sociais, amizades, adquiram e partilham saberes que proporcionaram a sua participação social, transformando-os em seres mais envolvidos no seio em que se inserem assim como em novos ambientes e no aprofundamento de novos conhecimentos, constituindo-se a USM também numa resposta contra a solidão e isolamento. Embora com as suas particularidades, os dados vêm no sentido do defendido pela Organização Mundial de Saúde, pelas Universidades Seniores e outros autores de relevo no domínio.