Controlo e gestão de sessões multimédia IP usando o IM-SSF - Novo, Nuno Filipe Oliveira (2010)
Na rede Internet Protocol (IP), é sempre possível um terminal comunicar com outro terminal remoto desde que seja conhecido o endereço IP destino e o número da porta da aplicação destino. Este modo de comunicação é muito limitado quer do ponto de vista do utilizador quer do ponto de vista do operador. Utilizando um protocolo de sinalização de rede IP como o Session Initiation Protocol (SIP), é possível descobrir a localização do utilizador na rede e negociar os recursos a usar nos terminais numa chamada (codecs por exemplo). Com o protocolo SIP, é também dada mobilidade aos utilizadores da rede IP. Para dar satisfação de forma integrada a requisitos como segurança, mobilidade, qualidade de serviço, gestão de sessão e tarifação foi definida, no âmbito do 3rd Generation Partnership Project (3GPP), a arquitectura IP Multimedia Subsystem (IMS) baseada no protocolo SIP, permitindo suporte de serviços e aplicações multimédia em redes IP. Sob o ponto de vista dos operadores é importante aplicar todo o trabalho desenvolvido no controlo e gestão de chamadas Global System for Mobile Communications (GSM), a sessões IP. É neste contexto que se enquadra o IP Multimédia Service Switching Function (IM-SSF). Na arquitectura IMS, enquadra-se na categoria dos Application Servers (AS’s) e possibilita que o controlo e gestão de sessões multimédia IP sejam feitos através da lógica GSM existente. Existem vários tipos de AS, os que funcionam como ponto terminal da chamada, os que funcionam apenas como um ponto de transporte na rede e ainda os Back to Back User Agent (B2BUA) 3GPP TS 23.218 onde podem interligar duas chamadas diferentes. O IM-SSF opera como um B2BUA e proporciona o controlo de sessões multimédia IP participando no estabelecimento de sessão na rede IMS. O sistema IM-SSF, definido em 3GPP TS 23.278, pode ser visto como um servidor de aplicações SIP que implementa a porta de ligação entre o protocolo SIP da interface IMS Service Control (ISC) e o protocolo Customized Application for Mobile Network Enhanced Logic Application Part (CAP) que é utilizado na interface entre o IM-SSF e as funções de controlo de serviço Esta dissertação surge no seguimento do trabalho efectuado na PT Inovação que proporcionou os meios necessários para o desenvolvimento e teste de um módulo IM-SSF com vista à sua integração nas soluções da empresa. ABSTRACT: In the network Internet Protocol (IP), it is always possible for a terminal to communicate with other remote terminal since the destination IP address and port number is known. This kind of communication it’s very limited for the users and even for the operator. Using a signalization protocol like the Session Initiation Protocol (SIP) it’s possible to find out the location of the user in the network and negotiate the resources that will be used by the terminals in the call (codecs for example). With SIP protocol it’s also given mobility to users of the IP network. To satisfy requirements like security, mobility, quality of service, session management and charging it was defined by 3rd Generation Partnership Project (3GPP), the IP Multimedia Subsystem (IMS) architecture, based in the SIP protocol, allowing service support and multimedia applications in IP networks. On the point of view of operators its important apply all the work developed in session and management of sessions in Global System for Mobile Communications (GSM), to IP sessions. It’s in this context that IP Multimedia Service Switching Function (IM-SSF) fits. In IMS architecture IM-SSF is an Application Servers (AS’s) and allows that the control and management of IP multimedia sessions could be made using the existing GSM control logic. There are three types of AS: the ones that function like a terminal point of the call, the ones that function like a transport point in the network and the Back to Back User Agent (B2BUA) 3GPP TS 23.218 that can interconnect two different calls. The IM-SSF operates like a B2BUA and furnishes the session control in IP multimedia, by participating in the IMS session establishment. The IM-SSF system, defined in 3GPP TS 23.278 can be seen like a server of SIP applications that implements the gateway between SIP protocol of IMS Service Control (ISC) interface and the Customized Application for Mobile Network Enhanced Logic Application Part (CAP) protocol that’s used in the interface between IM-SSF and the functions that control the service.