Efeitos subletais dos pesticidas nos artrópodos auxiliares - Torres,Laura (2012)
As preocupações crescentes sobre os riscos potenciais do uso de pesticidas de síntese têm levado ao aumento do interesse pela protecção biológica de conservação, estratégia que assenta na adopção de medidas destinadas a melhorar as condições do habitat para os inimigos naturais das pragas, com o objectivo de aumentar a sua eficácia. Como os pesticidas podem causar a morte destes inimigos (efeitos letais) ou afectar vários outros aspectos da sua biologia (a nível fisiológico ou comportamental) sem os matar (efeitos subletais), o êxito dos programas de protecção biológica de conservação depende, em parte, da optimização do uso dos pesticidas, de forma a optar pelos que não afectem a eficácia destes auxiliares. Neste trabalho analisa-se a importância de, em protecção integrada, se ponderarem os efeitos subletais dos pesticidas nos inimigos naturais das pragas e discute-se o uso de novas abordagens para melhorar o conhecimento disponível sobre estes efeitos nos referidos organismos.