Autocontrolo em contexto de Saúde Mental e Psiquiatria: Desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica - Afonso, Helena Isabel Cardoso Laiginhas (2024)
A Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica (ESMP) foca-se na promoção da saúde mental, na prevenção, no diagnóstico e na intervenção perante sofrimento ou doença mental. O Enfermeiro Especialista em Saúde Mental e Psiquiátrica (EESMP) possui uma formação diferenciada, que pressupõe o desenvolvimento de competências especificas. O presente relatório espelha o percurso de desenvolvimento dessas competências e é subordinado ao tema “Autocontrolo”. Esta é uma área significativa, em que merece haver um conhecimento acrescido. Estando o autocontrolo adequado, associado a uma vasta gama de resultados positivos tanto a nível da saúde mental e física, como noutras áreas da vida, o EESMP deve atuar como promotor desta competência. O EESMP pode intervir no âmbito do autocontrolo comprometido, seja dos impulsos, da agressividade ou da ansiedade. O estágio de natureza profissional decorreu nos contextos comunitário; internamento de pessoas em fase de descompensação aguda e cuidados diferenciados. A organização adotada neste relatório permite dar uma ideia clara do trabalho desenvolvido em cada contexto. É possível entender o percurso de aprendizagem desenvolvido, através da aplicação do processo de enfermagem e das intervenções executadas em cada um deles. Ter por base a pesquisa da literatura foi fundamental. Em contexto comunitário, destaca-se a intervenção na consulta de cessação tabágica e o projeto de promoção de saúde mental de mães cuidadoras de filhos com paralisia cerebral. Em contexto de internamento, destaca-se a intervenção no âmbito do autocontrolo da ansiedade em utentes com diagnóstico de enfermagem ansiedade. Em contexto de respostas diferenciadas, destaca-se a intervenção no âmbito do autocontrolo dos impulsos e do autocontrolo da ansiedade em utentes do programa de substituição opiácea. A integração nos três diferentes contextos de estágio permitiu o desenvolvimento de todas as competências de EESMP. Espera-se que a execução e partilha deste relatório contribua para a edificação de uma prática clínica de ESMP baseada em evidência científica, tendo como referência a excelência do cuidar em enfermagem.